JEOL JEM1400plus透射电子显微镜

发布时间:2017-05-15作者:佚名文章来源:本站原创 浏览次数:

仪器型号:JEM-1400plus

生产厂家:日本电子

投入日期:2016年12月

管理人员:陈立根

电 话:0515-88298394 / 88298130

主要配置及技术参数:

1、Gatan 830.10W Sidemount CCD相机;Leica EM AC20自动染色机;PowerTome-XL RMC超薄切片机。

2、加速电压:60~120 kV可调;

3、点分辨率:0.38 nm;

4、线分辨率:0.20 nm。

仪器用途:

用于无机、有机和生物材料的形貌和组成分析。

送样要求:

一、材料类样品:

1.粉末样品送样基本要求

(1)单颗粒粉末尺寸最好小于1 μm;(2)无磁性;(3)以无机成分为主,否则会严重污染电镜,可能导致高压跳掉,甚至损坏高压枪。

2.块状样品送样基本要求

(1)需要电解减薄或离子减薄,获得几十纳米的薄区才能观察;(2)如果晶粒尺寸小于1 μm,也可用破碎等机械方法制成粉末来观察;(3)无磁性。

二.生物类样品

1、超薄切片样品

(1)游离细胞

纯培养细胞,没有杂质;低速离心后细胞可聚集成黄豆粒大小,4℃下用缓冲液配制的戊二醛固定液固定(戊二醛浓度2%~4%;植物样品pH 7.0;动物样品pH 7.2~7.4),保存于4℃环境下。

(2)块状样品

a.动物组织:用锋利的刀片切成1 mm3左右的小块,置于4℃低温下固定(戊二醛浓度2%~4%;pH 7.2~7.4;6小时以上)。

b.植物材料:植物叶片可切成宽度1.5 mm、长度2~3 mm的长条状;直径小于0.5mm的幼根可直接取2~3 mm长一段。置于4℃条件下低温固定(戊二醛浓度2%~4%;pH 7.0;8小时以上;),若样品漂浮在表面,则适当抽气使样品沉入固定液中。

2、负染样品

(1)样品纯度:细胞碎片、培养基等杂质会干扰染色,影响辨识效果;

(2)样品浓度:病毒悬浮液:每毫升悬浮液中至少含有108个粒子;蛋白质溶液,浓度要求5~10 mg/mL;细菌溶液:浓度要求105 cfu/mL。

关闭 打印责任编辑: