分析测试中心2016年工作总结

发布时间:2017-01-09作者:佚名文章来源:本站原创 浏览次数:

在2016年度中,在实验室与设备管理处的领导下,分析测试中心将学校党委要求的“两学一做”活动落实到实际工作之中,所有员工齐心协力,以完成2013-2015中央专项中由分析测试中心所负责的“分析测试科研服务平台”建设项目为工作中心,踏踏实实、任劳任怨,基本完成了年初制订的工作计划。同时,完成了校内师生的例行测试工作,发挥了大型仪器精密测试仪器对学校科研和教学工作的基础支撑作用,现总结如下:

1、落实新仪器安装实验室用房,并解决实验室环境改造资金。在设备与实验室管理处的领导和帮助下,排除了种种困难,于年初落实了“分析测试科研服务平台”建设项目所需实验室用房,并解决了实验室环境改造资金。

2、统筹规划,科学设计实验室环境改造方案。在实地测量并在充分征求校内外专家意见的基础上,按照各仪器室的功能和仪器安装及使用要求,对新调整的实验室用房进行了统筹规划和科学设计,经反复论证,制定了学校相关领导认可的实验室环境改造方案。

3、按期完成分析测试中心一楼电镜室和北校区原财务大厅实验室的环境改造工程。仪器实验室尤其是电镜室的改造是一项技术要求很高的专业性工程,绝非通常概念上的装修或土建工程。这两项工程从7月3日开始,历时近3个月,期间骆爱兰、陈立根、马成建、王晓晓、王丹丹、王占红等老师以高度的责任心,冒着酷暑,每天坚守在工程现场,督查工程质量、配合解决随时遇到的问题。在后勤处的大力支持和分析测试中心员工的共同努力下,两个实验室改造工程按期竣工,并顺利获得验收。经与学校后勤集团和保卫处多次沟通和协调,整治了实验室的周围环境,恢复了绿化。

4、完成了分析测试中心自成立以来最大规模的仪器搬迁。北校区原财务大厅的实验室环境改造工程完工后,于9月18~19日将分析中心调整出来的七台大型仪器及配套设备搬迁至新实验室。在整个搬迁过程中,骆爱兰、王丹丹、王晓晓、姜晓萍等相关老师高度负责,在两天时间内,仪器及配套设备安全地搬迁至新实验室,没有发生一台仪器遭受碰撞或配件遗失的情况。仪器搬迁到位后,相关老师在两周时间内对仪器及时进行了自行校准,未学校节省了约4万元的仪器校准费用。

5、按计划完成了七台大型精密仪器的安装、调试及验收工作。在实验室与设备管理处的帮助下,及时补充了仪器安装和调试工作中学校应配合提供的各种器材、试剂、气体等条件。在仪器安装期间,出现了因学校室外电缆老旧及规格不符等多种原因造成的零地线电压超标、接地电阻超标等多种意外问题,分析测试中心员工齐心协力,想方设法,牺牲节假日,一一排除了所遇到的问题,基本按照原定计划完成了七台大型精密仪器的安装、调试及验收工作。

6、高度重视,积极配合学校接受了省教育厅科研实验室安全检查和教育部本科教学工作审核评估。

7、日常测试工作平稳有序地进行,未出现测试质量问题,仪器未发生大的故障,仪器利用率约76%,保证了学校师生的科研和教学工作对大型测试仪器的需求,发挥了大型测试仪器对我校科研和教学工作的基础支撑作用。截止11月底,共完成测试样品1849个、紫外132.75小时、荧光70小时,上交学校测试费95325元,其中完成校内测试样品1752个,上交测试费84870元,完成校外测试样品97个,上交测试费10455元。

8、迎接校外各级领导参观15次,发挥了学校窗口宣传作用。

9、圆满完成了上级领导安排的其他工作。

分析测试中心

二零一六年十二月一日

关闭 打印责任编辑: