气质联用仪

发布时间:2018-03-19作者:佚名文章来源:本站原创 浏览次数:

一、开机

1、打开气源,控制输出压力约为0.6 Mpa,开启GC电源,设置载气流速;

2、打开质谱总电源,等待仪器真空度<80 mTorr。

二、设定仪器方法

1、点击“AI 1310”图标进入自动进样器参数设定;

2、点击“Trace 1300”图标进入气相色谱参数设定,依次点击“Oven”,“Injector”,“Carrier”选项,分别对柱温箱和进样口温度及载气参数进行设置;

3、点击“ISQ”图标进入质谱参数设置,如果做“Full Scan”扫描,可直接设定扫描范围、采集速率等参数,并在“Tune File”选项中选择合适的调谐文件; 如果做“SIM”扫描,可设定选择的特征离子及相应的“Dwell time”;如果是Full Scan/SIM同时采集,可直接在相应的时间段内分别填写扫描质量范围及特征离子即可;

4、选择“Save As”,保存方法。

三、进样分析

在Tracefinder主菜单中,点击“Batch”新建样品分析列表,点击OK。

四、数据分析

打开Tracefinder主菜单,点击“Qual Browser”,打开原始数据文件,考察色谱图、质谱图、提取离子图、峰的信噪比、积分以及进行谱库检索等。

五、关机

1、每次测试完毕后,将离子源、接口、进样口及柱箱温度降至100℃,是仪器保持待机状态;

2、无特殊情况,该仪器不关机。若需关机,则在Instrument下点击Shutdown,10 min后,关闭色谱、质谱和电脑电源,关闭氦气。

关闭 打印责任编辑: